История Новости Продукты Статьи Гарантия

М&К К-1, К-4, К-9


М&К К-1, К-4, К-9
М&К К-1, К-4, К-9
М&К К-1, К-4, К-9

М&К К-1, К-4, К-9



Достоинства: компактный, универсальный, с отличной динамикой комплект

Недостатки: чуть повышенная яркость звучания

Известная оригинальными акустическими разработками в области профессионального и High End-аудио компания М&К Sound предпринимает шаги к освоению более умеренных ценовых уровней. Характерный пример — созданная недавно серия АС, на основе которой можно сформировать несколько вариантов полноценных 5.1-конфигураций. Дешевой акустику серии К не назовешь, но ее цена все же способна расширить круг потребителей продукции фирмы... Учитывая славу М&К как специалиста по студийным мини-мониторам и сабвуферам, заманчивой выглядит перспектива театра на малютках, легко сочетаемых с самыми разными вариантами интерьеров. Было решено исследовать 5.1-систему, собранную из трех К-7 (фронтальный разрез), тыловичков К-4 и сабвуфера К-9 — вариант «среднего» К-театра.
Стройные К-7 можно эксплуатировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Фирменное поролоновое обрамление ВЧ-головки — для повышения пространственной однородности поля. В тыловой К-4 реализована оригинальная «триполярная» концепция. Расположенная в нижней части лицевой панели ВЧ-головка и басовик над ней обеспечивают более или менее классическую пространственную структуру поля. На средних же частотах слушатель будет «питаться» с тыла, главным образом, диффузным (отраженным от стен помещения) звуком — СЧ-драйверы установлены на боковых панелях и излучают в противоположных направлениях. Особый интерес вызывает компактный сабвуфер К-9. Возможности коммутации: «левый» и «правый» входы (RCA) для снятия сигналов с выходов предварительных усилителей, процессоров, сабвуферных выходов ресиверов и т.п.; две пары клемм для приема высокоамплитудных сигналов. Регулировки: фаза (0 градусов, 180 градусов), уровень излучения, верхняя частота среза фильтра нижних частот. Можно пропустить входной сигнал в обход управляемого ФНЧ — режим bypass.
Большого труда не составило корректно организовать фронтальную плоскость (как при вертикальном, так и при горизонтальном положении центра). Однородного трехмерного пространства удалось достичь, установив тыловые К-4 параллельно боковым стенам за спиной слушателя на удалении приблизительно 1-1,5 м. Прилаживая низкочастотный звук, мы довольно скоро пришли к заключению, что оптимальными оказываются настройки, рекомендованные производителем. Действительно, в случае, когда НЧ-сопровождение для шестого канала организовано отдельно (Dolby Digital, DTS), сабвуфер должен работать в режиме bypass — без вариантов. При работе со стереосигналом наилучшего результата часто удается добиться на рекомендованной верхней частоте среза ФНЧ — 100 Гц. При повышенных уровнях громкости допустимо понизить частоту среза до 85 Гц — бас воспринимается чище.
В кино система К-7-4-9 создает хорошо проработанный, полноценно трехмерный звук Некоторый акцент на высокочастотных деталях принимается вполне уместным, кажется, способствует выразительности тихих сцен, диалогов. Отличная динамика всех компонентов комплекта позволяет раскрыться замыслу самых сложных звукорежиссерских трюков. Впечатляет «конкретность», с которой пропечатывается поступь крупных доисторических животных, убедительно дрожит воздух от рева реактивного движка. Простительный недостаток глубины саб компенсирует высокой точностью движений мембраны, хорошей чистотой баса. Достоинства музыкального трифоника во многом определяются роскошной для малой акустики динамикой, причем ресурсы К-7 и К-9 в этом смысле отлично согласованы. Чуть прохладный колорит не мешает впечатлению тональной корректности звукопередачи. Музыкальный образ детален и выразителен. Вместе с тем трифоник приходится подстраивать под конкретные музыкальные формы. Весьма увлекательное занятие, надо сказать. Манипулируя регуляторами уровня и ширины полосы саба, мы чаще всего получаем цельное звучание. Труднее всего решить эту задачу на серьезной классике, легче — на электронной музыке, вокальных произведениях.
На К-7-4-9 можно построить полноценный домашний театр, с неординарными для малой акустики динамическими ресурсами. Триифонической комбинации К-7-9 по плечу самые серьезные музыкальные задачи. Компактность позволяет использовать 5.1-систему в совсем небольших помещениях, но и в 30-метровой комнате недостатка в звуке не испытают даже радикальные любители большой громкости.
АЧХ К-7 (рис. 1) отличается хорошей равномерностью при легкой тенденции нарастания чувствительности с повышением частоты. Отметим весьма низкий уровень гармонических искажений (среднее значение КНИ — около 0,2%), его слабую зависимость от амплитуды сигнала (рис. 2) и высокую стабильность входного импеданса. Неравномерность АЧХ тыловых К-4 закономерно повышена в силу их «триполярной» организации. Но нелинейные искажения, также как у К-7, образцово малы, а импеданс стабилен. Судя по измеренной частотке сабвуфера, К-9 не только хорошо сочетается с родными сателлитами, но и способен гармонично подыгрывать более низкочастотной акустике.

Источник: Stereo&Video